Paritaria de ferroviarios: tres gremios aceptaron oferta, pero La Fraternidad la rechazó

Los representantes sindicales acordaron un aumento salarial de 12% en febrero y sumas no remunerativas del 16% para enero.

La Unión Ferroviaria, Señaleros Ferroviarios Argentinos (ASFA) y las Asociaciones del Personal de Dirección de los Ferrocarriles Argentinos y Puertos (Apdfa) acordaron en paritarias un aumento del 12% para febrero y sumas no remunerativas del 16% para enero, que totalizó una mejora del 28% para los trabajadores.

En cambio, el Sindicato de Conductores de Trenes La Fraternidad rechazó el ofrecimiento y sostuvo que aguardará hasta la última audiencia paritaria, que se llevará a cabo el viernes, para decidir "los pasos a seguir" y adoptar posibles nuevas medidas de fuerza.

Las negociaciones paritarias del período abril 2023-marzo 2024, que se llevaron a cabo en la Secretaría de Trabajo, alcanzaron un punto de encuentro para tres gremios ferroviarios. "El acuerdo parcial representa un alivio para el bolsillo de los trabajadores, en el contexto de un duro escenario nacional", sostuvo Sergio Sasia, titular de la Unión Ferroviaria.

trenes tarifas
Tres de los cuatro gremios alcanzaron un acuerdo.

Tres de los cuatro gremios alcanzaron un acuerdo.

El documento, que fue firmado por Sasia (UF), Adrián Silva (Apdfa) y Enrique Maigua (ASFA), detalló que el convenio alcanzará a los trabajadores que cumplen tareas en las empresas Sofse (AMBA, larga distancia y regionales y oficinas centrales), Adifse, BCYL (líneas Belgrano, San Martín y Urquiza) y Decahf Sapem.

Los detalles del acuerdo paritario de los ferroviarios

El acuerdo contempló un aumento del 12% sobre las grillas salariales de febrero, que se percibirá en marzo, y una suma no remunerativa del 16% del haber bruto total de enero, que será cobrado -como fecha tope- el 23 de marzo. Además, se abonará una suma no remunerativa equivalente al 12% del ingreso bruto total conformado vigente a febrero, que se cobrará como máximo el 20 de abril. Todo ello se sumará al 16% de aumento sobre las grillas que se acordó a fines de enero.

Las reuniones paritarias se retomarán luego de que se difunda el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de este mes, para continuar las negociaciones del período vigente. También las partes convinieron la prórroga del plazo de vigencia del bono por presencialidad de febrero, que se percibirá en marzo con boleta suplementaria.

La postura de La Fraternidad

Omar Maturano La Fraternidad Paro de Trenes
Omar Maturano, dirigente de La Fraternidad.

Omar Maturano, dirigente de La Fraternidad.

La Fraternidad -que lidera Omar Maturano- sostuvo que en el encuentro en Trabajo "no se acordó lo adeudado a los trabajadores en concepto de recomposición salarial por la inflación que sufre el pueblo", por lo que el gremio rechazó "la oferta que acordaron los otros sindicatos", a la vez que adelantó que el viernes se realizará la última audiencia paritaria y, de no haber acuerdo, "habrá libertad de acción para continuar las protestas".

TEMAS RELACIONADOS
DEJA TU COMENTARIO: